BORANI BANJAN (guiso de berenjenas afgano)

imageAcabo de leer el maravilloso libro de KHALED HOSSEINI “Y las montañas hablaron”, y he querido probar a cocinar un plato de este lejano país.

Es un guiso de berenjenas, algo picante, que combina estupendamente con el yogur y la menta.

INGREDIENTES:

  • 3 berenjenas medianas o dos grandes.
  • 6 tomates maduros o unos 200 ml de tomate triturado.
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra
  •  1 cayena, 1 cucharadita de aceite de cayena o 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ó 2 yogures griegos
  • Menta fresca  y seca (una cucharada)

PREPARACIÓN:

  • Se cortan en rodajas como de medio centímetro las berenjenas. Se ponen las rodajas en una superficie y se espolvorean con sal. Se dejan reposar cerca de una hora, para que se desamarguen. Se secan con papel de cocina.
  • En una sarten se pone un poco de aceite de oliva, y se doran por tandas. No hace falta que se hagan por dentro, porque luego se cocerán con la salsa de tomate. En la receta original se fríen en aceite, pero resulta más grasiento.
  • Se pelan y pican los dientes de ajo y se doran en unas 4 cucharadas de aceite. Se pelan y pican finos los tomates, y se añaden a la sarten. Se sazona con sal, la cúrcuma, el azúcar y la cayena o el pimentón. Mejor ser prudentes al principio, que para corregir el grado de picante hay tiempo.  Se deja hacer la salsa durante unos 10 minutos. Se prueba la acidez y si es necesario se corrige, añadiendo más azúcar.
  • Se añaden las berenjenas a la salsa, se añade media taza de agua, y se deja cocer un cuarto de hora. Se prueba el punto de picante y de sal, y se rectifica si es necesario. Tiene que quedar la berenjena blandita y con un puntito de picante.
  • Se mezcla una taza de yogur griego con una cucharada de menta seca picada y una pizca de sal.
  • Se sirve las berenjenas en una fuente amplia, se vierte el yogur sobre las berenjenas y se decora con hojas de menta.

Si algún/a afgano/a me lee, ruego que me disculpe… tanto como yo disculparía los errores de una receta de paella en un blog árabe.

 

 

 

 

 

 

 

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