GALLETAS DE NAVIDAD, de Mariajo

Galleta con especias¡Qué delicia pasarse una tarde horneando galletas! Mezclando, dando forma, horneando, decorando… Es una actividad ideal para estas largas tardes de invierno, especialmente si tienes niños o niñas con quien disfrutar haciéndolas, y luego saboreándolas.

 Este año además, nos están sirviendo para decorar el árbol navideño. El problema, es que según van pasando los días, los adornos van disminuyendo peligrosamente… por lo que vamos a tener que reponer. ¡Otra tarde repostera!

 Esta receta es originaria de mi amiga Mariajo, pero esta versión es más suave con las especias, para que sea apetecible también para los más pequeños.

 INGREDIENTES:

  • 500 g de harina de trigo
  • 250 g de mantequilla derretida
  • 200 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas de jarabe de arce o de caramelo tipo Royal disueltas en medio vaso de agua

Si las deseas más “potentes”, serían dos cucharaditas de jengibre, 2 de canela y una de clavos molidos.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO:

  • 300 g de azúcar glas
  • 1 clara de huevo
  • Zumo de un limón

PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes hasta que tener una pasta homogénea. Dividir en tres partes, envolver cada una de ellas en papel film y dejar reposar en la nevera, al menos una hora.

Precalentar el horno a 180 grados centígrados, calor arriba y abajo.

Sacar uno de los paquetitos. Desenvolverlo. Espolvorear la encimera con harina, y con el rodillo bien enharinado, extender hasta dejar una lámina de unos 3 milímetros. Si tenéis moldes, ir haciéndo formas y pasándolas a la bandeja de horno, cubierta con papel de horno, hasta que esté llena.

Si quieres que tus galletas luego sean adornos para tu abeto navideño, hazles un agujerito antes de hornearlas con una pajita de beber.

Hornear durante 12-16 minutos, según las queráis más blanditas o más crujientes.

Sacar del horno y dejar enfriar en rejilla.

Seguir haciendo tandas de galletas hasta terminar la masa.

GLASEADO:

Batir la clara de huevo junto con el azúcar y el zumo de limón, hasta que quede con una consistencia como de natillas.

Cubrir las galletas ya frías con el glaseado, bien completamente o bien con una manga pastelera haciendo dibujitos.

Dejar enfriar.

Galletas

Deliciosas y bonitas. ¿Se puede pedir más?

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