PULPO A FEIRA, receta de Rocío

¡Ya tenía yo ganas de poner una foto de Alberto P. Veiga en nuestro blog de recetas! Es el homenaje que se merece la receta de Rocío. ¡Qué bueno y qué tierno que estaba ese pulpo! Ahí va la receta:

El secreto de elaborar el pulpo a la gallega está en ablandar su carne, “asustar el pulpo” y espolvorearlo con una mezcla de pimentón

INGREDIENTES

  • Pulpo (congelado previamente para que esté más blando)
  • Cebolla
  • Agua
  • Sal gruesa
  • Pimentón dulce y picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Patatas (opcional)

PREPARACIÓN

Primero debemos ablandar el pulpo: lo congelamos durante dos días, y un día antes de cocinarlo lo descongelamos en la nevera puesto sobre una fuente para escurrir los jugos.

El segundo paso es poner una cazuela con agua abundante y una cebolla, y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo. Lo cogemos por la cabeza y lo “asustamos” es decir lo metemos y sacamos de la cazuela tres veces antes de soltarlo definitivamente. Lo dejamos al fuego unos cincuenta minutos.

Una vez cocido lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y lo dejamos reposar un cuarto de hora.

En la misma agua de cocer el pulpo podemos cocer unas patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas. Mientras se cuecen, cortamos el pulpo en trozos (con tijeras,  no con cuchillo) no demasiado gruesos.

Cuando estén hervidas las patatas, las sacamos y las colocamos en el plato. Encima de ellas, ponemos los trozos de pulpo.

Finalmente, aliñamos el pulpo con aceite de oliva y el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa.

El pulpo sabe mejor si se sirve en plato de madera y se pincha con palillos.

¡¡¡RIQUÍSIMO!!!

 

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2 respuestas a PULPO A FEIRA, receta de Rocío

  1. Beatriz dijo:

    Rocío, estaba deseando que nos dieras esta receta. En casa nos encanta el pulpo, pero nunca me he atrevido a hacerlo. Ya te contaré cómo me sale…

  2. Markinhos dijo:

    Y por qué se debe cortar con tijeras y no con cuchillo??? Es una de las cosas que no entiendo y al intentar averiguar por ahí nadie sabe decirme la razón. Gracias

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