PAN CASERO, PASO A PASO

¡Lo prometo, es muy muy sencillo! Nadie que se atreva con una tortilla de patatas o unas croquetas  debe sentir miedo a ponerse delante de la masa del pan.

Yo empecé hace unos meses con esta aventura, primero con esta receta, luego he ido probando otras más complicadas o simplemente distintas. Pero mi receta más habitual en casa es ésta. 

La verdad es que creo que respetando las proporciones y los tiempos de levado (subida de la masa), el pan es super-agradecido, siempre sale bien. Y está tan, tan rico, que el único peligro que tiene es que te aficionas (y los demás también) y luego los “sucedáneos” de pan que encuentras en muchos sitios te saben a chicle.

Tengo varios libros de pan, pero al final a quien más caso hago es a mi “bloguera” preferida: Su de la Mancha, de la web “Webos fritos”. Sus recetas no me fallan nunca.

INGREDIENTES:

- 500 g de harina de trigo de fuerza (o 400 g de harina de trigo de fuerza + 100 g de harina de centeno integral, o 400 g de harina de trigo de fuerza + 100 g de harina de trigo integral).

- 12 g de levadura fresca de panadería. (En Mercadona, venden paquetitos de 50 g)

- 10 g de sal

- 300 g de agua a temperatura ambiente

PREPARACIÓN:

1) En un bol se pone la harina. Si quieres pan blanco, toda de trigo (de fuerza). Si te gusta la fibra o sabores más intensos, de trigo y centeno en la proporción que te indico arriba.

2) Se desmenuza la levadura y se mezcla con la harina.

3) Se añade el agua, y se mezcla bien con una espátula. (Conviene dejar un poquito de agua sin echar, y luego ir añadiendo si se necesita)

4) Se añade la sal y se mezcla bien.

5) Se vierte sobre la encimera. Se amasa bien, hasta que la masa esté uniforme y suave.

6) Se hace una bola.

7) Se enharina un bol. Se pone la masa dentro y se tapa con papel film transparente.

8  ) Se deja reposar hasta que doble su volumen. Normalmente, con una hora es suficiente. Depende mucho de la temperatura ambiente.

9) Se pone la masa sobre la encimera. Se parte en dos.

10) Se coge una de las mitades. Se aplasta ligeramente, y se dobla en tres y luego en dos. ¡Uy, qué lío! A ver cómo lo explico… ¡Ya está! Voy a por la cámara, esperadme un momento:

Aquí está una de las dos mitades.

Se aplasta ligeramente con los dedos...

Se dobla un tercio de la masa longitudinalmente

Y luego el otro tercio, también sobre sí misma...

Y luego lo doblo en dos, más o menos así...

 
 11) Luego se aplana con los dedos.
 
 
 12) Se ponen las dos barras en la placa de horno, cubierto con papel especial de horno, con los dobleces hacia abajo.
 

Aquí están las dos barritas. ¡Qué majas!

  
13) Las puedes espolvorear con harina, para darlas un aspecto más rústico

Observad que como lo he hecho con la izquierda, la mitad de la harina ha ido fuera...

 14) Se tapa con un paño y se deja que repose hasta que doble su volumen (alrededor de una hora). En los últimos 10 minutos, se enciende el horno a 250º, calor arriba y abajo.

¡Mirad qué hermosas, cómo han crecido!

  15) Con un cuchillo bien afilado, o con un cutter, se le hacen unos cortes.

Más o menos artísticos...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16) Se baja la temperatura del horno a 220º, calor arriba y abajo. Se mete la bandeja del pan, y se deja hornear unos 20-25 minutos.  Cuando el pan esté hecho, al darle unos golpecitos con los nudillos por la parte de abajo sonará a hueco. Se deja enfriar sobre una rejilla.
 
 
  
17) Y ahora un poquito de paciencia,  porque el pan caliente resulta indigesto.

¡Mirad qué delicia!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18) ¡A disfrutar de un buen pan-pan!
 
               Aunque desde que comienzas a prepararlo hasta que el pan sale del horno pasan unas dos horas y media, en realidad de trabajo-trabajo, lleva unos 15 ó 20 minutos.
 
                Animaros y ya me contaréis…
 
 
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5 respuestas a PAN CASERO, PASO A PASO

  1. Rocío dijo:

    Ayer hice el pan de Beatriz y me quedé bastante contenta porque no me salió mal del todo, Alberto me dijo ¡¡está buenísimo!! a lo mejor él no es objetivo.
    A ver como me las apaño para subir la foto…..

  2. Beatriz dijo:

    ¡Felicidades, Rocío! Seguro que no es el último que haces.

  3. Virginia dijo:

    Super tutto, Bea, ya veo que te vas ha enganchar a esto facilmente jajaja!!!, ese pan se ve genial!!!, mejor sabra.

  4. tere (tu hermana) dijo:

    Eres estupenda, nadie puede contigo…. tu pan está riquisimo¡¡¡¡

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